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Liste des produits du producteur La Rosée du Causse

La Rosée du Causse
Domaine de Mons
46320 Assier



 



Jacques et Marianne Murat élèvent des vaches de race Aubrac au Domaine de Mons à Assier dans le Lot. Depuis plusieurs années ils proposent la viande de leurs veaux aux particuliers sous l'appellation : « La Rosée du Causse ». C'est un veau femelle (génisse de moins de 12 mois) Aubrac ou issue d'un croisement d'une mère race Aubrac et un père race Charolais, née sur l'exploitation et élevée avec sa mère sur les patûres de notre exploitation.


Le veau tète sa mère dès la naissance et à volonté durant toute la lactation (8 à 10 mois). Dès le 1er mois, elle commence à ruminer et à manger de l'herbe en plus du lait maternel. En été, quand l'herbe commence à devenir moins riche, elle reçoit un complément à base de céréales que sa croissance reste régulière et pour obtenir à l'abattage une viande mure et tendre, qui ne rétrécit pas à la cuisson et qui a du goût. Cet aliment de complément est composé de céréales de l'exploitation et autres graines d'oléagineux sans OGM ni antibiotiques. Sa part dans l'alimentation du troupeau reste minime puisque il est distribué uniquement aux veaux, les mères mangent uniquement de l'herbe (pâturage ou foin). En un mot, le troupeau valorise les importantes surfaces en herbes et landes (pour la plupart les parcelles du Causses) de l'exploitation plus quatre hectares de céréales. L'objectif étant d'être autonome et de ne pas « fabriquer » de la viande avec des aliments importés.


Nous attachons beaucoup d'importance au bien-être de nos animaux et à la qualité tout au long du processus de production. Grâce aux conditions d'élevage des "Rosées du Causse" la viande est parfumée, goûteuse, tendre et succulente.


Bien évidemment, toute la transformation se réalise dans un abattoir et un atelier de découpe agrées (Castel Viande, Saint Céré). La Rosée du Causse est abattué de façon traditionelle (non halal) selon les règles sanitaires de la DSV. La viande est transportée dans une caisse frigorifique afin de respecter la chaîne du froid. Pour plus de tracabilité vous trouvez sur votre l'emballage de votre colis le numéro de l'abattoir, de l'atelier de découpe et le n° d'identification du veau. La viande est partagée en colis de 5 ou 10 kg environ et/ou en barquette de steaks hachés. Les morceaux sont emballés par catégorie (à mettre en poche par vous-même) ou sous vide (par deux ou trois morceaux, prêts à mettre au congélateur).


Tous les deux mois nous proposons les colis sur le site de Mon Cabas Fermier. Dès que la date de l'abbatage est fixée, les différents produits y seront affichés et vous pouvez faire votre commande.




 


 



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